Под эмбарго понимается запрещение государством ввоза в свою страну или вывоза в какую-либо другую страну товаров, услуг, валютных и иных ценностей. Оно может быть введено как в военное, так и в мирное время.
В современных международных отношениях эмбарго служит рычагом экономического, научно-технического и финансового давления. С его помощью страны принуждают оппонентов к изменению проводимой политики, внутренней или внешней. Обычно запретительная мера действует 12 месяцев, но зачастую происходит ее пролонгация, порой и до нескольких десятков лет.
Термин «эмбарго» произошел от латинского слова imbarricare — дословно он переводится как «поместить за барьер». В XVIII веке, когда внешняя торговля осуществлялась преимущественно морскими перевозками, эмбарго использовалось для обозначения приказа по захвату иностранных судов, стоящих на якоре в портах или находящихся в территориальных водах государства, его наложившего.
Постепенно понятие расширилось и стало не только экономическим, но также юридическим и политическим. Кроме того, его стали использовать не только в отношении стран, но и в отношении отдельных лиц, групп, компаний и общественных движений.
Эмбарго может быть:
• Полным. Происходит абсолютное прекращение внешнеторговой деятельности между отдельными странами.
• Частичным. Касается экспорта/импорта отдельных товаров и услуг.
Основные виды эмбарго:
— Экономическое. Если это не полный отказ от торговых отношений, то такое эмбарго имеет подвиды. Наиболее часто применяемые:
• Продуктовое. Запрет на экспорт или импорт продовольственных товаров. В 2014 году Россия ввела запрет ввоза мяса, колбас, рыбы и морепродуктов, овощей, фруктов, молочной продукции из стран ЕС, Норвегии, США, Канады и др. — санкция пока действует до 31 декабря 2022 года.
• Оружейное. Запрет на ввоз и вывоз оружия, связанных с ним материальных средств и технологий. В марте 2021 США включили России в список стран, с которыми запрещен импорт и экспорт вооружений.
• Энергетическое. Запрет на ввоз или вывоз нефти, газа, угля и других источников энергии. В 1973 году страны — члены Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) ввели нефтяное эмбарго в отношении Великобритании, Канады, Нидерландов, США и Японии, поддержавших Израиль в ходе Войны Судного дня против Египта и Сирии. Тогда нефть подорожала за год с $3 до $12 за баррель.
— Финансовое. Запрет на финансовые операции, инвестиции, предоставление кредитов, закрытие доступа к финансовым рынкам, заморозка активов и т.д. В качестве подвида можно выделить золотое эмбарго.
— Технологическое. Полный запрет или ограничение на поставки высокотехнологичного оборудования или ПО. С 3 марта США ввели эмбарго на экспорт в Россию высокотехнологичной продукции, в том числе на оборудование для промышленности и госнужд.
— Политическое. Таким эмбарго может стать дипломатический бойкот — полный разрыв связей между странами или ограничения в работе консульств и посольств. 23 февраля 2019 года президент Венесуэлы Николас Мадуро заявил, что страна разрывает дипломатические и политические отношения с США, якобы за попытку провести в стране переворот.
— Транспортное. Его можно поделить на:
• Морское. Арест иностранных судов или препятствование их ходу.
• Воздушное. Закрытие неба, запрет на взлет и посадку летательным аппаратам подсанкционной страны. В феврале-марте 2022 года США, Канада, Великобритания и страны ЕС ввели запрет на выполнение полетов гражданских воздушных судов, эксплуатирующихся российскими авиаперевозчиками и/или зарегистрированных в России. Россия ответила тем же.
— Экологическое. Это экономическое эмбарго, применяемое в знак протеста против экологической деятельности. Эмбарго, введенные ВТО, запрещают импорт и экспорт находящихся под угрозой исчезновения животных и растений.